NN (kalinnka) wrote,
NN
kalinnka

Categories:

Юноше, обдумывающему житье: путеводитель по желто-серому миру, часть 8

Культуру большой четверки нельзя постичь без понятия учета рабочего времени. Это краеугольный камень, альфа и омега. В первый же день вас причащают к этому священному действу. Суть его в том, что каждую пятницу к 20-00 по московскому времени точные и достоверные данные о вашей рабочей неделе должны быть занесены в систему. Без опозданий и без исключений. Еще раз: без опозданий и без исключений. Командировка и болезнь сотрудника - не оправдание, потому что сотрудник четверки достаточно разумен, чтобы заранее подумать о том, как внести данные в систему к 20-00 в пятницу, несмотря даже на кривоватый удаленный доступ. Смерть сотрудника - тоже не исключение, потому что у любого есть возможность делегировать полномочия двум коллегам, чтобы они в случае чего внесли сведения за тебя. От сотрудника ожидается 0 случаев опозданий за год, и каждый случай несвоевременной подачи сведений - повод для порицания. При регулярных нарушениях страдаешь не только ты, но и твой каунселор (наставник), ему тоже ставят на вид. В одном из моих дивизионов при очередной кампании укрепления дисциплины кто-то придумал еженедельную рассылку емейлов со "списком позора" - перечнем проштрафившихся стафят и манагеров. При этом система допускает свободные корректировки своих табелей постфактум чуть ли не на полгода назад (уже не помню точно, но на довольно длительный период), и потому все мало-мальски опытные люди забивают себе расход времени на шесть недель вперед, а потом в удобное им время правят.

Время делится на три категории: chargeable (проектная работа), non-chargeable (пропозалы, маркетинг, короче, все, за что не платит клиент) и отпускное (оплачиваемый/неоплачиваемый отпуск/праздники). В случае простоя на работе есть возможность выбрать вариант Idle, но этого никто и никогда не делает, списывая рассматривание турнирных таблиц чемпионатов и туфелек-платьев в интернете на New Business Development. Это влечет за собой вполне обоснованные подозрения менеджмента, что все время, списанное на NBD, равносильно рассматриванию интернетов, поэтому с недавних пор было введено правило расшифровок/пояснений того, чем конкретно ты занимался в рамках NBD, которое, впрочем, никого не испугало. Опять же, на менеджмент периодически нападает желание контролировать активность подчиненных. Как-то наш дивизион возглавил новый партнер, который очень сильно настаивал на честной отчетности, и были времена, когда помимо честного занесения своего времени в систему я выкачивала оттуда отчет и отдельно высылала его начальству на анализ, думается, к его ужасу. Впрочем, он быстро ухватил принципы выживания, и очень часто в предверии закрытия полугодия или еще какого-то отчетного периода мы все получали указание срочно зайти в систему и быстро перекинуть свое время на такие-то коды (ну а после отчета меняли все обратно).

Время, которое можно отметить в системе как chargeable, - внутренняя валюта. "Насколько сильно ты сейчас загружен? Есть занятие, и оно чарджится" - способ привлечь к себе внимание популярного младшего сотрудника. "Я дам тебе код проекта, ты сможешь списать на него два часа" - распространенная награда за услугу и инструмент мотивации. "Я это сделаю, свои затраты времени оцениваю в полдня, и мне нужен код" - вполне обоснованное требование, но часто и попытка легкого шантажа. И наконец "да ладно тебе, приду к вам, расскажу что и как, мне есть на что чарджить время" - и великодушный жест, и намек на собственную востребованность, дела мол идут хорошо. В итоге менеджер проекта, повязанный бюджетом, который в свою очередь рассчитан на основе временных затрат, распределяет chargeable часы, как блокадный паек, поскольку вынужден решать основное противоречие между принципом честного и достоверного занесения потраченного времени в систему и исполнения или даже экономии бюджета (естественно, это важный KPI). У кого-то есть сомнения, что побеждает? Чаще всего в самом начале проекта манагер устно и максимально доходчиво доводит до сведения команды, что сколько бы они ни работали, чарджиться будут по 8 часов в день. Совестливые менеджеры делают параллельную табличку фактических затрат времени и потом по возможности корректируют табели, но это бывает в редких случаях, потому что реальные временные затраты на проект обычно на порядки выше заложенных в бюджете (потому что у четверки большие почасовые ставки, но это отдельная тема). Более того, частенько свои корректировки в нужную ему сторону вносит и партнер, оставляя менеджера сводить концы с концами.

Иногда, когда платных проектов нет совсем, придумывается большой non-chargeable, на который тоже можно легально сносить время. Как-то вновь прибывшая эсэм из РенессансКапитала в период делового затишья в отделе сделала обзор рынка, по качеству превосходивший все, что раньше выпускалось. Каждая цифра была перепроверена, аналитика безупречна, ну в общем отличная работа. Когда же партнеры получили статистику временных затрат, разразился дикий скандал, потому что все авторы радостно списали реальные затраты по времени, а эсем к тому моменту проект закрыла по всем правилам (то есть без возможности в дальнейшем поменять что-то в системе), и обзор рынка оказался для отдела даже не золотым, а платиновым в инкрустации из крупных бриллиантов. С тех пор обзор рынка поручали очень средненькому манагеру, умевшему отразить его в системе как несколько часов работы пары стафят, качество конечно же было соответствующим, но так и проект же non-chargeable?

Вполне логично, что если поделить chargeable время на рабочее время (*100%), то получится Процент Утилизации, он же главный KPI. Как и значение синуса в военное время, процент утилизации у особенно отличившихся индивидуумов может достигать 140 или даже выше. Как одна из дисциплинарных мер, статистика по проценту утилизации регулярно рассылается peers and above (ну то есть ты видишь утилизацию всех ниже и равных по грейду и можешь делать соответствующие выводы). По проценту утилизации ставятся годовые цели, ну и понятно, что ни о каком продвижении и премиях и речи быть не может, если твой процент утилизации ниже чем у peers или, что еще хуже, ниже заданного минимума для твоего грейда.

Каждый раз, когда менеджер составляет бюджет, он забивает туда часы по каждому конкретному сотруднику на каждый конкретный день проекта вперед. Это основа Ресурсного Планирования, и от этих вводных начинают плясать, помимо непосредственных членов команды, финансовый контролер и стаффинг координатор отдела. Финансовый контролер корректирует планируемую выручку отдела, стаффинг координатор вбивает в свои таблички занятость тех или иных сотрудников. Еще один мелкий трюк - пораньше "застолбить" нужных сотрудников, желательно до третьего пришествия, и потом торговаться за них с другими менеджерами.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Subscribe

  • joie de vivre

    Мне сложно объяснить, как так получилось, что 41-й день рождения я встретила в Монте-Карло в ночной дискотеке с живой музыкой. Певица плясала на…

  • перекрикивая Jingle Bells

    Дорогое мироздание в белобородом обличье, Не надо спрашивать "Здесь кто-нибудь хочет?" - Я ХОЧУ! 1997 и 2007 были очень благодатными,…

  • blast from the past

    Шесть лет назад, вернувшись из чудесной поездки в Штаты, я захандрила. Вставала по утрам на работу, завтракала и ложилась обратно под одеяло с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • joie de vivre

    Мне сложно объяснить, как так получилось, что 41-й день рождения я встретила в Монте-Карло в ночной дискотеке с живой музыкой. Певица плясала на…

  • перекрикивая Jingle Bells

    Дорогое мироздание в белобородом обличье, Не надо спрашивать "Здесь кто-нибудь хочет?" - Я ХОЧУ! 1997 и 2007 были очень благодатными,…

  • blast from the past

    Шесть лет назад, вернувшись из чудесной поездки в Штаты, я захандрила. Вставала по утрам на работу, завтракала и ложилась обратно под одеяло с…