A Day in the Life

Судьба человека - его характер


Previous Entry Share Next Entry
Где больше неба мне - там я бродить готов
elastigirl
kalinnka
Воцарилась погода, возбуждающая нерациональный оптимизм. На третий день возврата солнца на лица даже недоверчивая я сдалась и открыла чакры для весеннего прихода. 8 марта у Кокия стартовал сезон самоката, и мы втроем сделали большой упоительный круг по району, кожей ощущая поворот к благодати. Все, как мы любим - мы с Плохишом в своих перипатетических разговорах, впереди маленький постреленок-гонщик с его заразительной радостью. Довольные и расслабленные, забрели к маме на рюмку домашней клюковки и дивно по-семейному посидели часик на кухне, освещенные предзакатными лучами и болтая о приятном, пока Кокий возился с штурмовиком-трансформером. По настоящему хорошие дни остаются в памяти надолго, пусть останется и мое позавчера.

Я благодарна жизни, что весь декабрьский Рим запомнится таким хорошим днем (хотя их было 5, и в путешествие вошли и Лозанна с Женевой)  - до того хорошим, что воспоминания граничат с благоговением. Ни единой неверной ноты на весь ворох впечатлений. Рим ясно дал понять, что ждал нас, и это стало понятно в первый же день, когда тихим воскресным утром муж воссоединился с пьяццей Барберини, Тритоном, четырьмя фонтанами и улицей 20 сентября - маршрутом, которым мысленно проходил семь с половиной лет. Вечный город кидал под ноги подарки (от погоды до апгрейда номера в отеле) и открывал двери, и стоило произнести "А помнишь там-то? Надо бы...", как за поворотом ждало именно это место. И мы гуляли, гуляли и гуляли. Вино, еда и общение с радостным местным населением прилагались.

Для меня большой неожиданностью стало, насколько прекрасен в Риме декабрь. Я подозревала, что там хорошо и зимой, но не подозревала, что настолько. Сравниться может лишь погожее московское бабье лето - золотые листья, идеальная температура для долгих прогулок, яркое небо. По случаю зимы все итальянцы ходят в шарфиках (куртка необязательна), а итальянки прогуливают шубки и меховые жилетки (часто с туфельками и чуть ли не на голое тело) - при этом все продолжают столоваться снаружи, и уличная жизнь процветает. Мы много времени провели в районе Кампа дель Фиори - Пьяцца Маттеи, включая сидение ночью напротив кардинальского дворца Фарнезе на одноименной (преуютной) площади, где прямо сквозь освещенные окна можно было видеть убранство и - так уж водится в Италии - шедевры на стенах, посетили Трастевере ("Затибринск") и все любимые уголки. В последний вечер попали на виллу Боргезе. Декабрь. Силуэты пальм на закате. Панорама крыш с Святым Петром на горизонте. И два небритых чувака, выдающие Wish You Were Here на все пышные сады Пинчо. Больше нигде такого быть не может.

... Из Рима вернулись кара с блондином и пригласили нас на демонстративное поедание санкционки. Благословенный город и им подарил несколько зачарованных дней. Они сняли апартаменты в переулочке у пьяцца Навоны, и Димитрий ежевечерне выходил по местному обычаю посидеть на стуле прямо на улице и покурить трубочку. Мы в очередной раз обсудили всю прелесть шоппинга с итальянскими продавцами (о, эти лавочки, куда заходишь купить майку, а выходишь полностью упакованный на сезон вперед, чувствуя себя при этом иконой стиля и гением чистой красоты) - демонстрация покупок прилагалась. Помянули добрым словом качество еды, воздуха и воды, поговорили о три-дэ эффекте росписей в Иль-Джезу, после чего на столе появилась бутылка ратафии, в составе которой, если верить этикетке, присутствовали монтепульчиано д'Абруццо и черешневые косточки, а если верить ощущениям - тот самый веселящий наркотик, на котором сидит вся Италия. Ратафия великолепно легла и на наше с карой красное, и на мужские крепкие, и мамадорогая, как же незаметно мы все улетели в астрал! Последующие три часа, включая пешую прогулку домой, я, кажется, только и делала, что смеялась в голос.

Наутро, правда, смеяться не очень хотелось - ратафия оказалась коварна. Супруг по будильнику встать не смог. Гиперответственный Дима, сверкая воротничком римской рубашечки, завез перед работой забытый Плохишом телефон и сказал, что больше нас в воскресенье не позовет в гости никогда, потому что стар уже для такого замеса. Я умудрилась успеть на еженедельное совещание в 9, но понедельник прошел в тумане.

Господи, благослови Италию, бросающую отблеск на наше московское бытие.


P.S. Главное - теперь можно думать о любимом городе без болезненных вздохов, а просто выбирать время следующего свидания - и ехать. На следующий раз заначены кошки на площади Торре Аргентина, замочная скважина в двери церкви Санта-Мария-дель-Приорато.

  • 1

Ах, как ты вкусно пишешь.... Я Рима, правда, по-моему не прочувствовала до конца, может жарковато было, может не там бродила.... Зато Флоренция меня покорила.


в италии везде хорошо. ))))

см. апдейт поста, переделан по итогам выходных.

я вот жалею, что одну бутылку купила.
надо было под это дело прикупить еще одну сумку. Дорожную.

ну теперь в следующий раз.

... так выпьем же за то, чтобы он был))))

Мы были в октябре, там было лето-лето :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account