Где ты была сегодня, киска?

Лондону хватило буквально пары дней, чтобы составить мнение о Плохише, и мнение явно сложилось в пользу последнего. Подобно Риму, город начал кидать нам под ноги подарки. На мосту Тауэр, на панорамном переходе над Темзой, мы столкнулись с другом-якутом, который как истинный выпускник Бауманки не мог упустить возможность посмотреть на механизм разведения моста, в свое время являвшийся чудом инженерной мысли. Затем, когда мы решили поставить галочку в обязательном для новичка-туриста пункте и добрели до Букингемского дворца, город явил нам лично Ее Величество (в комплекте с принцом Чарлзом и Камиллой), возвращающуюся после ежегодной речи из Парламента на скромном черном Бентли с монограммами (Камилла, надо сказать, по этикету ехала следом в минивэне). Честно говоря, даже это уже было очень щедро — увидеть на расстоянии вытянутой руки королеву я и не мечтала, понимая ничтожную вероятность такого события, а мужу это явно прилетело как кармическая конфетка за годы томления в пределах РФ. Тем не менее, небесная канцелярия посчитала, что и лицезрения монархов мало, поскольку на следующий день, когда Плохиш отправился в глубины Ист Энда посмотреть на бар, где начинали играть Iron Maiden, завсегдатаи, увидев его восторженное лицо, указали на дядьку у стойки, который, как оказалось, отыграл пару лет в первом составе. Супруг выпил с ним по кружке, с огромным удовольствием поговорил о музыке и славном прошлом и вернулся в полном ликовании.

Мы не увидели Чичваркина в его винном магазине, не успели в музей Шерлока Холмса, не попали в Highclere Castle (любой фанат Downton Abbey знает внешний вид этого великолепного замка, но туда в принципе попасть сложно, публику пускают всего 65 дней в году) и не дошли до любимой блинчиковой Хью Джекмана (и я, уже будучи в Лондоне в ПЯТЫЙ раз, опять разминулась с той самой "зеброй" на Эбби Роуд). Зато регулярно пересекались с расфуфыренными парочками, едущими на скачки в Эскоте, сходили на Денмарк Стрит, где нашли контору и квартирку Корморан Страйка, посидели в колоритном рок-баре Alley Cat прямо напротив (тотально татуированный бармен в майке-алкоголичке, любящие весь мир посетители under influence), увидели Виндзор, Стоунхендж, Бат, музей Джейн Остин, переночевали в старинном деревенском инне с пабом на первом этаже, сделали тур по Котсуолду (area of outstanding natural beauty), часто и много пересекаясь с маршрутом Троих в лодке. А еще попробовали много баранины (и slowly cooked, и всяческие roasts), карри всех цветов, индийскую, португальскую и китайскую кухни, и составили представление о самых разных сортах эля и сидра в максимально возможном числе пабов. 

В Риме — первой поездке вместе после 7 летнего перерыва — я постоянно ощущала сказочность происходящего. Мы бродили по улицам, как в зачарованном сне, среди апельсиновых деревьев, палаццо, фонтанов, охряных фасадов, и непривычные для шумного Ла Читта Этерна декабрьские тишина и покой только усиливали впечатление. Лондон и окрестности наоборот полностью реальны —  никакого волшебства и вау-фактора, вы просто здесь, среди роскошных парков с оленями и уютных садиков на задних дворах, якобинских замков и белоснежных особняков, черноногих овец и рыжих лошадей, зарослей остролиста и вереска, соборов и деревенских кладбищ с поросшими мхом трехсотлетними плитами, разномастных лодок и старых шлюзов, мелких лавочек и гудящих пабов, сочных газонов и вьющихся роз, и все это можно потрогать, попробовать, пройти. Викторианские барышни, доктор Уотсон, Берти Вустер, мисс Марпл, Уинстон Черчилль, персонажи Love Actually, Бриджит Джонс и Джоан Роулинг ходили этими же улицам, пили сидр, эль, пиммз, и что покрепче ("Ром, свиная грудинка и яичница — вот все, что мне нужно, Джим, мой мальчик!"), в течение дня проживали все перепады местной капризной погоды и ездили с Ватерлоо или Паддингтона к родне или в гости пить чай и гулять на природе. В узнаваемости и легкости познания Лондона и кроется его чудесность  - на адаптацию не нужны усилия, переход бесшовен, не нужны ни Белый кролик, ни платформа 9 и 3/4. Очень приятно играть в "побыть лондонцем" и потому хочется туда возвращаться. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded