unchained melody

Сижу в Уральске (сколько раз за эти два дня вспоминала Саратов 90-х годов - не счесть), отчет открыт на первом пустом слайде, завтра славатибегоссподи, домой. 

Против ожидаемого, надежды на октябрь не сбылись — ни гостей, ни посиделок, все плавно перенеслось куда-то на "послепраздников". Работы, болезни, несовпадения, вот это все, и в результате мы с мужем мирно смотрели сериал "Молодежка" и валялись на оранжевом диване 2.0. (уже более года как его первая версия была полностью реставрирована, и затруднюсь сказать, что от нее осталось, кроме размеров и цвета обивки). Периодически я думаю о том, что меня изнежила слишком рано реализованная мечта уютного дома. Иллюзия того, что все невзгоды пролетят мимо, пока я аккуратно развешиваю четыре вида носков и трусов на балконе, подъедаю столовой ложкой подливку из формы для запекания или лежу, задрав ноги, на 2.0, сильна (и работает же!), а потому питает одну из излюбленных тем рефлексии: не слишком ли пассивную позицию я занимаю в жизни. 

Попыталась недавно сформулировать самопозицию в опросе olkan, которая на растущей волне популярности в ФБ штурмует высоту создания популярного женского портала. Она предлагала узнать себя в  одном из трех типажей, где под третьим фигурировало описание "35-45 лет, высокоуровневая, уверенная в себе, большинства уже достигла, интересуется бизнесом, самореализацией, карьерой на высоком уровне. Готова отдавать. Мало времени, знает чего хочет. Вопрос "Что я могу изменить в этом мире."  Пришлось написать "я не очень понимаю, что такое "высокоуровневая" и мой главный вопрос не про то, что я могу изменить в этом мире. По собственной оценке я не достигла «большинства», и при этом все меньше интересуюсь карьерой. Мой вопрос скорее про «как окончательно выкинуть из головы шелуху, самореализоваться без потери доходов и быть в гармонии с собой, не покидая Барнаула». Дальше я поставила смайлик, этот пелевинский дезодорант, побаиваясь в комментариях увидеть напрашивающееся "так ты хочешь и рыбку, и на елку?", ну и отгоняя пресловутую рефлексию на тему "как, ты не хочешь менять мир?" (Я сочувствую детям Германии, но мне жалко полтинника, он и так ежемесячно уходит в ФБК). Но у олькан аудитория добрая, никто не прицепился, только лайков наставили. 

Вообще, немножко отруливая в сторону от темы пассивной позиции, по большому счету, как наверное и полагается в моем возрасте, я опять пытаюсь понять, кто я. Плохиш давно уже заметил, что близкими подругами я добираю то, чего не хватает мне. Это и правда так. Одна моя подружка - воплощение материнского подвига и вся про детство и раздачу душевного тепла. Кара — про красоту и девочковость. Олькан и еще пара — про драйв, самореализацию, карьеру и бизнес-вуменство. Медана, кою еще в желто-серой звали drama queen, вот про то самое и есть. Voodoolounge — икона стиля и здравый цинизм. Еще одна недавно появившаяся на орбите — про секс и про большие деньги. Мама — про романы и флирт. Еще есть дивная mashaks, очень близкая душевно, теплая, родная, у которой и детей больше, и карьера правильнее. Я всех их люблю и подпитываюсь от них, но нет-нет да и не могу спросить себя (лежащую на 2.0) — а ты-то кто?

Сейчас как ни странно меня колбасит меньше, чем год назад, когда я даже задумалась о коучинге. Идея коучинга отложена - проблема всего-навсего в том, что я чувствую себя в карьерном тупике и давно уже сказала себе самой, что не фиг было искать легких путей (что вообще-то тоже полуправда), щас бы уже давно была на вершине мира. Если на горизонте появится новая работа (вот, опять пассивность, надо бы "найду новую работу"), где я буду ощущать себя востребованной, я забуду про рефлексию. Но самое страшное — если появится Волшебник в голубом вертолете и скажет "так какую тебе работу, девочка? чего ты хочешь-то?", я не найду ответа. Я и правда не знаю. Кроме того, что бросать работу и сидеть дома я все-таки не смогу. Это хорошо на некоторое время, но не навсегда. И да, мне проще переписываться с няней, сидя в офисе, и даже немножко быть недовольной какими-то ее действиями, чем ежедневно нести на себе поделки из листьев, прогулки во дворе, стояние у двери спортзала и прочая. 

"Ищите то, что нравится вам, начните с оценки сильных сторон" — говорят гуру. Хобби у меня нет. Все остальное, что я люблю (дарить хорошие подарки, читать книжки), в приносящую доход деятельность не вписывается. Когда я над этим задумываюсь, получается, что моя теперешняя работа довольно сильно укладывается в требование "делать что нравится" и имеет кое-какие плюсы перед, скажем так, главными конкурентами. Поэтому я продолжаю сидеть там, где сижу, а принципиально нового все не вытанцовывается. Еще на этом самом месте уместно вспомнить, как больше 10 лет назад, о чем тоже есть запись в этой жежешке, мы с Плохишом за совместным обедом, удрав с работ, обсуждали наши карьерные планы, строили какие-то траектории в будущее. Результат —  как у Макаревича, "каждый пошел своею дорогой, а поезд пошел своей". Опять же, ничего страшного. В январе будет 4 года тут, и ни на одной работе больше 5 лет я не проводила, так что скоро что-то должно сдвинуться, надеюсь, в голове в правильную сторону. Ну и опять же, надо "высидеть" яичко, наверное. (А не высижу, сама дура.)  Спасение утопающих — дело рук самих утопающих, что вполне себе активная позиция. 

P.S. В безуспешных поисках поста про обед с карьерными планами зачла жж за октябрь-ноябрь 2006. Несмотря на тотально другой настрой ("мне тридцать, я на своем месте, хочу пахать, дайте плуг"), встретилось и про дезодорант (что, уже так много времени прошло?), и про спасение утопающих. Какая же я была мимими, хоть от стиля изложения 11 лет спустя местами подташнивает.

На слайде не появилось ни единого знака. Вместо этого смотрела Дудя и новый шедевр Ленинграда "Кандидат". Хотела же себе облегчить понедельник... 

Зато через 5 часов в аэропорт. ДОМОЙ.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded