The abyss gazes into you

Вот настал и тот день, когда видеоблоггера, гонщика, киборга, кикбоксера, супермена и строителя-наемника (это его последняя самодефиниция) я собственными руками записала в 1 класс. 

Оставим в стороне всю гору эмоций и риторических вопросов из серии "куда канули последние 7 лет", хотя захлестывает не по-детски. В общем мне пока даже не очень страшно. По весне, когда возмущенные реновацией граждане стали формировать районные сообщества в ФБ, на местечковом уровне завязалась масса горизонтальных связей. Я удачно повылавливала там дискуссии о местных школах и в результате нашла учительницу, которую родители уже четвероклашек очень хвалили, и которая в аккурат в сентябре 2018 года будет набирать класс. (Хвалили конкретно учителя, а не школу. Лучшая, да и то по мнению родителей-энтузиастов ФБ, что наверное не очень репрезентативно, в нашем районе школа находится далековато - возможно, в 5-6 классе Кока туда и перейдет, там видно будет). Напросилась познакомиться лично, учительница не старая, но в школе уже почти 15 лет, и что подкупает - глаза у нее добрые, тот случай, когда натура человека видна сразу и этим рассеивает сомнения. 

На позапрошлой неделе состоялся день открытых дверей. Кошмарное мероприятие. Во-первых, во всех школах района день открытых дверей сделали в одно и то же время (для удобства особо сомневающихся родителей, очевидно). Во-вторых, каждая школа теперь состоит из нескольких корпусов на разных улицах, и директор, завуч и методист должны поприсутсвовать везде. В случае с моей школой директриса находится под судом аж с июля, поэтому день открытых дверей открывала и.о., сразу сказавшая, что пришла на 15 минут, ей еще в два отделения бежать. В-третьих, заявленное расписание явно делалось не для родителей и детей, а проверяющих, поскольку имело мало общего с тем, что реально происходило. (Впрочем, в присланном мне расписании значилось мероприятие "Круглый стол по подготовке ребенка в школу. Рефлексия", поэтому наверное это и к лучшему. Чего-чего, а рефлексии мне не занимать.) В итоге я посмотрела презентацию школы (также рассчитанную на проверяющие органы и выполненную в эстетике приторных советских открыток вперемешку с WordArt), выслушала монолог методиста, где между канцеляризмами ("системно-деятельностный подход в начальной школе") попадалось местоимение "ихний", и насильно была приобщена к достижениям "системы дополнительного образования" - то есть, заставили посмотреть концерт. Концерт был не самый плохой — дети выступали с искренней радостью, за что можно простить все остальное, и славатибегосподи, номера были без патриотической повестки, просто песенки из сказочных постановок и самые разные танцы, но мой предвзятый глаз улавливал и сходство с началом клипа "Кандидат", и потуги некоторых мам сделать из своих чад героинь шоу "Голос", и элементы звездной болезни у парочки юных кривляк. Потом, слава богу, родителей повели на открытые уроки, а детей на "мастер-класс" конструирования из Лего, и "наша" учительница мне понравилась и вторично. Сайт госуслуг отреагировал на мою заявку стремительно, поэтому сегодня поутру я подала заявление и нужные бумажки. Решение принято.

В сухом остатке все не так плохо — надеюсь, что Кокий попадет именно к выбранной мной учительнице, а если школа не перетасует свои корпуса и никуда не переведет началку, то и в самое новенькое и чистенькое здание школы всего района. (Саша, помнится, сходив туда на смотр строя и песни выкатывал мне претензии, почему его отдали не туда, где красиво, зимний сад в атриуме и так далее. Кто ж знал, что 12 лет спустя выбор будет сделан именно в пользу этой школы.) Но конечно одно из главных желаний следующего года — чтобы первый класс кукунделя стал для него позитивным опытом. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded