столпотворение в сети

Как и большинство современных горожан, я уже не мыслю своей жизни без телефона. Я скорее отдам грабителю кошелек, чем свой айфончик, потому что он и рабочий инструмент, и пульт управления, и любимая игрушка, и главный способ общения с миром. С юности ненавидела висеть на трубке в длительных беседах, и буйный расцвет мессенджеров дал мне толстую оправдательную соломину. Я, конечно, звоню маме, некоторым представителям старшего поколения, кое-каким клиентам, ну и иногда использую ламповые голосовые звонки в экстренных случаях. Все остальное ушло в переписку. Если следующие модели телефонов будут лишены функции звонка (как интересно тогда он будет называться? коммуникатор?), я не сильно буду от этого страдать. 

Моя утренняя рутина с кофе за рабочим столом включает в себя теперь не проверку емейлов — их я просматриваю вместе с погодой и календарем еще в кровати сразу после будильника, сквозь полуприкрытые веки. Нет, за кофе, придя на работу (а еще чаще в такси по пути в офис), я теперь строчу в мессенджере, это время домашнего менеджмента. Мы списываемся с няней и помимо хозблока (во сколько приходить, чем кормить, куда делись варежки) обмениваемся обязательными подбадривающими пожеланиями и сердечками. Симбиоз с няней длится пять лет, и несмотря на ряд ее человеческих недостатков типа чрезмерной болтливости, ее сердце принадлежит Коке, она полна энтузиазма, и я привыкла опираться на нее. Я просматриваю десятки сообщений в двух детсадовских what'sup группах (одна с воспитателями, другая без) — сегодня, например, все выбирают подарки девочкам к 8 марта и немножко срутся по поводу фотосессии на выпускной альбом, а точнее, денежных взносов, так что переписка вялая. Побочно в фоновом режиме обсуждаются два детских дня рождения и отпуск c детьми в Турции на майские. Костя парень общительный, его охотно приглашают в гости, поэтому я, к своему удивлению, оказываюсь затянутой в круговерть детских праздников и совместных отдыхов. 

Покончив с what'sup, перехожу в фейсбучек. Всегда кого-то надо поздравить с днем рождения.  Вот тут можно и параллельно поотвечать на рабочие емейлы и плавно перейти к работе. Сегодня много сижу в ФБ-мессенджере, потому что на этой неделе инициировала переписку с несколькими бывшими коллегами, нашлось, что обсудить, и мы зацепились языками. Все это выливается во встречи живьем, но я рада, поскольку получаются полезные беседы. Да и вообще верю в силу нетворкинга.  

Обед — время просмотра френдленты и каналов Телеграма. В Телеграме я пока только читаю 4 канала (они в режиме mute, смотрю по настроению) и переписываюсь с двумя контактами: бывшим подчиненным, представителем продвинутых миленниалов Колей и старшим сыном. (Последний сейчас вроде как сдает сессию, которую его альтернативно одаренный деканат чудовищно растянул по времени, поэтому просыпается после 15-00 и иногда меня пингует. Но в целом он немногословен и вообще скептично настроен к соц сетям и чатам. Телеграм завел не в последнюю очередь потому, что там прикольные стикеры с Трампом.)  Вайбер же очень замусорился спамом и рекламой, поэтому я им вообще не пользуюсь, но само приложение пока не удалила. В обед просыпаются иностранные друзья, поэтому перекидываюсь словечками и  картинками и с ними (мешая пополам what's up с корпоративным чатиком). И как правило обмениваемся новостями и планами на вечер с мужем. 

Пополудни няня отчитывается о том, что у них все хорошо. Обычно в это время пишет и мама, но на этой неделе она не в настроении. А еще часто оживает группа на четверых "Алкоголь и танцы", в которой сосуществует маленькая коммуна из кары, блондина и нас с Плохишом. У супруга, не могу не насплетничать, в воццапе все группы подобрались с гармонирующими названиями — "Про баб, водку и МВД" (классическая мужская, с двумя лучшими друзьями), "Про пьянство и поиск работы" (бухгалтерши с последней работы, тематика широкая, местами прямо-таки интимная, супруг   обаятельный и привлекательный, поэтому завершать общение даже после ликвидации фирмы бабы не хотят),  к которым вплотную примыкают "Винный тур 2018" и "Sergey does America" с бокалом виски в заголовке. "Алкоголь и танцы" на этой неделе будет активен, потому что в следующие выходные мы готовимся к выезду за город, чего все очень ждут, и я с надеждой жду возобновления переписки и в двух остальных. 

Как правило, последняя волна приходится на поздний вечер. В спортзале (три вечера в неделю) я без телефона и выпадаю из сетевой жизни на 2,5 часа. (Приятный ритуал отдышаться после тренировки, войти в зону доступа и посмотреть, что нападало во время отсутствия.) Вдобавок, после 22 наступает час сов, подруг с разбитыми сердцами и просто работающих как проклятые, у которых личное время приходится на поздний вечер (сама была такой). Все страшные тайны и истории глубоких разочарований я узнаю, когда ползу в душ, чищу зубы и полощу рот Листерином, а откровения и крики души чаще всего получаю уже в полусне, за несколько минут до полной отключки.

Мне крайне интересно, куда это все эволюционирует и как будет выглядеть еще лет через десять. И уж совсем не в состоянии предположить, как наше поколение будет общаться после 60. Про то, как будет общаться юное поколение через 20 лет, я и вообразить не могу. Поживем — увидим.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded