Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

elastigirl

готовый текст для offspring

В трубку хлюпает старший, наполучавший двоек и троек на ключевых входных контрольных, в прихожей истошно вопит младший, отвыкший от бабушки, моей мамы, которая в этот момент указывает мне на важность тренировки интимных мышц, я лезу в карман джинсов, понимая, что заначенная для прогулки тысячерублевая купюра утеряна, gone with the wind, и одновременно чувствуя, как ноет палец от сломанного с мясом ногтя...

...и в этот самый момент звонит мобильный, и радостный девичий голос сообщает мне, что завтра я как будущий менеджер проекта, через две недели приступающий к работе, ожидаюсь на знакомстве с клиентом на юбилее компании последнего.
elastigirl

Paul on the Hill

Сегодня все будут постить клипы с Летит Би или Естедей. А я запощу дурака-на-холме - патлатый брюнет двадцати пяти лет с ореховыми глазами, тренч, британские ландшафты. От кадра на 1'38" с ума сходили все фанатки Маккартни. 




С днем рождения, сэр Пол. После Вашего концерта я пришла к выводу, что Вы неинициированный Светлый. 
elastigirl

Весенний экзерсис

Из многочисленных увлечений моего отца в лидеры за последнее десятилетие выбилось пение. Поскольку растили его в железном убеждении, что при упорной тренировке достигнуть можно всего, то папашу не волновала такая мелочь, как отсутствие слуха. Занятия вокалом он построил серьезно, и все эти годы я имела возможность наблюдать и как он разучивает романсы, и упражняется в бурятском горловом пении, и сутками выпевает букву "у", и подражает какому-то бразильскому тенору. И вот он наконец позвал меня на свое выступление. Он начал брать уроки у заслуженной певицы, и вчера состоялся концерт всех ее студентов.

От романсов и классической музыки я далека примерно так же, как от работы на токарном станке. Впервые переступив порог нотно-музыкальной библиотеки, я не стала рассматривать стенды со старинными нотами, поскольку все равно в них ничего не понимаю, а уселась в ожидании начала мероприятия читать ленту на мужнином айпаде (из уважения к духовности я не стала играть в сердитых птиц в этом храме Эвтерпы). Седая хранительница святынь подозрительно поглядывала в мою сторону. За стеной кто-то распевался, и голосище этот, как писал Лесков, можно было выгребать лопатой. Мимо прошелестела подолом концертного платья взволнованная дива. Хлопнула дверь, и оказалось, что обладателем мощного голоса был мой папаша, по случаю выступления облачившийся в пиджак и белую рубашку, сочетание, которое я на нем не видела вообще никогда. Чувствовал он себя не в своей тарелке и сразу же заявил, что не в форме, не в голосе, и биоритмы у него на нуле.

На пять выступающих пришло посмотреть пять зрителей. Однако с аккомпаниатором, педагогом и конферансье (мужем певицы и отставным полковником) команда гостей оказалась в явном меньшинстве. Я пошла повесить куртку за кулисы и обнаружила себя кокетничающей с миловидным тенором лет сорока пяти во фраке и бабочке. Он доказывал мне, что для лучшего голоса перед концертом нужно хлопнуть водки. Я спрашивала, не лучше ли подойдут для исполнения классики благородные напитки вроде коньяка и проверенные рецепты гоголь-моголя? Он пояснял, что на суровой русской почве произведения Джордани и Перголезе пойдут именно после местного зернового продукта. Дискуссию пришлось прервать, поскольку подошло время концерта.

- Что ты в нем нашла? - не без ревности спросил папаша, усаживая свое двухметровое тело в первом ряду. - Поет он хреново. Мужик вроде хороший, парашютист-любитель, но сильно облученный, имей в виду.

Последующие 24 номера непомерно обогатили мои познания в романсах и ариях. Были в репертуаре и Гендель, и Оффенбах, и Глинка, и Римский-Корсаков. Отец, к его негодованию, заявленный как баритон, исполнял больше всех (басом), пел по-итальянски, по-русски и по-украински, и не могу сказать, что я не впечатлилась. Мой новый знакомец-тенор оказался спецом по любовным балладам, где сплошные лобзанья-желанья, и, несмотря на убийственную папашину характеристику, пел вполне приятно. В салоне 19 века он смотрелся бы органично. Наблюдать за живыми исполнителями оказалось интересно, хотя бы затем, чтобы осознать, насколько вокал на самом деле тяжкий труд. И еще одна вещь открылась - и папаша, и его соученики, когда пели, смотрели внутрь себя, и несмотря на напряжение лица, в глазах у них читалось удовольствие.

Потом руководительница группы увела учеников в другую комнату и устроила им разбор полетов. Отец идти не хотел, бурча, что и так все знает, но его все же вызвали и некоторое время, судя по доносившимся интонациям, песочили.

- А вы ему жена или кто? - тем временем спросила меня седая библиотекарша и не поверила ответу. - А я думала, он молодой.
Я постаралась счесть это комплиментом папаше, а не констатацией своих тридцати пяти с гаком.

Мы с отцом отправились ужинать, и он довольно долго разъяснял мне за куском жареного палтуса, что хочет выйти за пределы возможностей своего голоса, звучащего серьезно и несколько плаксиво, и перейти к шуточному репертуару. ("Блоха, ха-ха!" - выплыло из глубин подсознания.) Я выдула два просекко и потому горячо соглашалась, что романс "Зимний вечер" ("Буря мглою небо кроет") на самом деле веселая песня.

- Я начинал с групп. Потом слушал Том Уэйтса и Тайгер Лилиз. А потом мне и это надоело, и я пришел к классике. Чего и тебе желаю, - напутствовал меня отец на прощание.

В общем, расширение культур-мультур прошло не без приятности.
elastigirl

шоу маст гоу он

Наш друг-якут еще в январе купил нам билеты на закрытие проекта "Гражданин Поэт", которое состоялось вчера в Крокусе. Я чуть ли не прыгала до потолка еще в тот день, когда он нам сообщил об этом, и предвкушала отличный вечер, но реальность даже превзошла ожидания.

Для начала выяснилось, что в вечере примет участие масса приглашенных звезд, которые наравне с Ефремовым будут читать злободневные вирши. В ожидании начала оставалось листать программку и гадать, какие номера кто возьмет на себя. (Часть из заявленных личностей на концерте не появилась - то ли в связи с результатом выборов, то ли прочими уважительными причинами.) Места у нас оказались шикарные, сцена как на ладони, и мы откровенно крутили головами, разглядывая неплохо узнаваемую публику. Потом оказалось, что ведет вечер на пару с Андреем Васильевым мой любимый и уважаемый Леонид Парфенов. В начале концерта Дмитрий Быков запросил у публики тему для написания экспромта (достались ему "слезы Путина" и "Прохоров победил в Лондоне"), который был зачитан уже к концу первого отделения и оказался отменным. Талантище Быкова продолжает меня поражать.

Все самые удачные номера из проекта на вечере прозвучали. Исполнителями были и Ксения Собчак, и Вася Обломов, и Владимир Познер, и Никита Высоцкий. Парфенов не удержался и презентовал "Айпадлу" (очень старался, но все же актерство не его сильная сторона). Сильно выступили Глеб Самойлов в образе Вертинского (ну кому как не ему играть в декаданс?), Гарик Сукачев ("Сами с Усамой") и, пожалуй, сильнее всех - Лия Ахеджакова ("Задебатый").

В конце первого отделения по залу прошел легкий шепоток: место в партере занял человек высокого роста в черной кофте, которому в итоге достался мой голос на выборах. Ему пришлось не просто принять титул "президента русского Лондона", но и стать объектом пристального внимания публики во втором отделении после блестящего исполнения Андроном Кончаловским роли собственного отца в номере "Дядя Степа-миллиардер". Зал лежал в корчах, а Прохоров был вынужден встать и сказать несколько слов в ответ на подколы ведущих, что он и сделал, надо отдать ему должное, вполне адекватно и полностью в рамках своего политического имиджа.

Второе отделение оказалось посерьезнее и помрачнее, да и тема экспромта была "Почему мы на концерте, а не на Пушкинской площади". В финале, помимо Ефремова в образе Иосифа Виссарионовича, состоялась и поэтическая дуэль, которая, надеюсь, рано или поздно появится на Ютубе. Ушли мы, унося на память программку и билет с автографом олигарха (друг-якут в антракте метнулся, несмотря на едкость Плохиша, что лучше было бы на подпись какой-нибудь вексель отнести).

Короче, в полном восторге. Событие года.

P.S. Для тех, кому интересно, вчерашняя вариация Быкова на заданную тему. Основой стало есенинское "Не надо рая", который со слезами на глазах намедни цитировал наш новоизбранный президент.



P.P.S. Фото с концерта: http://nedkar.livejournal.com/135990.html
elastigirl

Всего лишь Пол Маккартни

Я долго крепилась и благополучно пропустила оба явления сэра Пола российской публике. А тут выясняется, что 14 декабря он будет петь всего в двух остановках метро от моего дома, в "Олимпийском". Если это не толстый намек судьбы, что надо бы приобщиться, то я не знаю, что это.

Как назло, я только-только раскошелилась на Roxette. Душимая жабой, начала смотреть цены на билеты. Присмотрела нечто приемлемое на трибунах, откуда когда-то лицезрела Робби Вильямса (да, я охрененно часто хожу на концерты) и договорилась со старой подругой.

И тут - падам - в дело вмешался Плохиш, который даже и слышать про трибуны не захотел. "На Iron Maiden ты покупала мне оба раза VIP, да и годовщина свадьбы не за горами". Дискуссии не получилось. Муж привел только один довод. "Это же Маккартни," - сказал он с укоризной, и мне было нечем крыть. Чистая правда. Это. Же. Маккартни.

В результате я теперь счастливый обладатель билета в вип-зону. Сижу в полном обалдении.
elastigirl

закрытие сезона

Пользуясь выходными, совершила вылазку в ближайший книжный. В Нью-Йорке идет дождь, а у нас идет концерт - погода просто обалденная, с улицы уходить не хочется. Вокруг ни души, все еще на дачах, наслаждаются последним выходным лета. Думала, в книжном будет предшкольное столпотворение, но вместо этого жаждущая помочь тетушка-продавец провела со мной тур по детскому отделу, а потом усадила в мягкое кресло посмотреть отобранную стопку книжек. Купила все, что хотела, и разомлела от такого кисейного обращения.

По радио в машине звучала песня "всем привет из девяностых", начало которой я чуть было не приняла за нетленку Ван Моо, а потом вслушалась в текст и аж заулыбалась. Последние несколько дней тема, какими были девяностые, почему-то регулярно всплывает во френдленте. Странно так, ни в жизни бы не подумала, что этот период будет иметь четкие характеристики, временные рамки, а впоследствии даже некий ореол Смутного Времени, на которое пришлась юность. Все казалось, хаос да беспредел, а сейчас представители моего же поколения это любят называть "свободой". Познается в сравнении, да. Мальчик, которому купили набор учебников по-английскому за седьмой класс, станет тином десятых годов, взросление же важного щекастого младенца, коему куплена книжка "Развивалки от нуля до года" придется на вторую половину двадцатых - каково придется им?

Тем временем, как ни прискорбно, а лету конец, думала я, идя к подъезду с книгами под мышкой. Второй год подряд не жалею: в тот раз из-за жары с пожарами, в этот из-за личных обстоятельств. Рождение Кости, конечно же, подводит итог с жирным плюсом - в осень вхожу счастливая и умиротворенная. Конечно, присутствует странное ощущение, когда видишь, что ничегошеньки в мире не изменилось - те же ларьки, тот же Сбербанк, тот же двор и подъезд, только двух стариков больше нет. Заставляет о многом задуматься, кстати. Но в отличие от традиционно тревожных августов, на душе чисто и покойно, как после генеральной уборки. Этой осенью я буду дома. Не знаю, какие разрушения в мозгу произвела моя последняя работа, но для меня эти слова звучат как музыка. Я. Буду. Дома.
elastigirl

"Завтра в семь двадцать две я буду в Борисполе..."

Сегодня последний день в этом году, когда песня певицы Ёлки не вызывает завистливого зубовного скрежета. Завтра утром мы с Сашкой отбываем в Рим, а послезавтра произойдет Тоскана, ради чего собственно и. Мой дембельский аккорд захватит это небо и эти холмы, потому что совершенно неясно, когда в обозримом будущем я смогу увидеть их снова.

Инновацыи в работе Ерофлота позволили уже зарегистрироваться на рейс, а новый домашний принтер, набор функций которого заставляет меня усомниться в необходимости собственного дальнейшего пребывания в большом консалтинге, услужливо распечатал все нужные бумажки. Все реалии подготовки к новому члену семьи начнутся через неделю, а пока что - летим.

"Где-нибудь в Париже, а там ещё немного - и Прованс".
elastigirl

Бурно ностальгирую

Ооооо, ну наконец-то куски из старого-престарого Оба-На Угол Шоу выложили в ютубе.

Девяностые годы, млин.



Вот это вообще обожаю. Угольников изображает певицу, которой по ошибке поставили фонограмму AC/DC
(начало с 3'52).





Там еще мноооого чего есть.
elastigirl

Please Mr. Jailor - let my man go free

Посвящается моему мужу, aka Ploxishу, который по ряду причин не может поехать в отпуск туда, куда он хочет.



p.s. мало того, что песня забойная, так еще и юный джонни депп присутствует.
elastigirl

музыкальный пароксизм

Заметное утяжеление музыкальных вкусов продолжается. Намедни утром не без удовольствия прослушала по радио нечто, оказавшееся группой Manowar. Плохиш предрекает, что еще один год в Большой Четверке, и я перейду на Rage.

Загрузила в машинный сидичейнджер Chinese Democracy (в июне концерт Ганзов, пора бы) и - о да! - Back in Black.

Купила сборник Mothership. Последняя попытка понять, почему люди тащатся от Лед Зеппелин.