Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

elastigirl

Где ты была сегодня, киска?

Лондону хватило буквально пары дней, чтобы составить мнение о Плохише, и мнение явно сложилось в пользу последнего. Подобно Риму, город начал кидать нам под ноги подарки. На мосту Тауэр, на панорамном переходе над Темзой, мы столкнулись с другом-якутом, который как истинный выпускник Бауманки не мог упустить возможность посмотреть на механизм разведения моста, в свое время являвшийся чудом инженерной мысли. Затем, когда мы решили поставить галочку в обязательном для новичка-туриста пункте и добрели до Букингемского дворца, город явил нам лично Ее Величество (в комплекте с принцом Чарлзом и Камиллой), возвращающуюся после ежегодной речи из Парламента на скромном черном Бентли с монограммами (Камилла, надо сказать, по этикету ехала следом в минивэне). Честно говоря, даже это уже было очень щедро — увидеть на расстоянии вытянутой руки королеву я и не мечтала, понимая ничтожную вероятность такого события, а мужу это явно прилетело как кармическая конфетка за годы томления в пределах РФ. Тем не менее, небесная канцелярия посчитала, что и лицезрения монархов мало, поскольку на следующий день, когда Плохиш отправился в глубины Ист Энда посмотреть на бар, где начинали играть Iron Maiden, завсегдатаи, увидев его восторженное лицо, указали на дядьку у стойки, который, как оказалось, отыграл пару лет в первом составе. Супруг выпил с ним по кружке, с огромным удовольствием поговорил о музыке и славном прошлом и вернулся в полном ликовании.

Collapse )
elastigirl

день сурка

Изнываю, кашляю, сморкаюсь, а ночью промываю нос адово храпящему от соплей Коке - настигла нас промозглая московская весна. Мало того, что природа украла кусок прошлой осени, так еще псу под хвост пол-марта и апрель! Я не могу поверить, что это никакое мартобря с тремя градусами тепла и дождем таки последнее перед праздниками и волной хорошей погоды. Мечтаю выкинуть в мусорку истертые на коленках и извазюканные кокины непромокаемые штаны для прогулок, и искренне надеюсь, что сегодня это случится. А завтра уже можно будет позволить светлые кроссовки и кепку, вытащить скейт, пойти наконец в парк, и увидеть почки на деревьях и рвущуюся вверх мать-и-мачеху, а не таращиться на хляби небесные из дома.

В 17 лет, помнится, когда я мечтала о счастье, мне казалось, что очень малого прошу - мечты рисовали меня на пляже с бойфрендом и персиками (про пожрать я никогда не забывала).  А сейчас мне надо еще меньше - достаточно выспаться, вылезти на кухню субботним утром, и стоя с кружкой чая в руке, еще в ночной рубашке, смотреть на весеннее солнце. С такой погодой поневоле станешь истовым солнцепоклонником. 
elastigirl

Где больше неба мне - там я бродить готов

Воцарилась погода, возбуждающая нерациональный оптимизм. На третий день возврата солнца на лица даже недоверчивая я сдалась и открыла чакры для весеннего прихода. 8 марта у Кокия стартовал сезон самоката, и мы втроем сделали большой упоительный круг по району, кожей ощущая поворот к благодати. Все, как мы любим - мы с Плохишом в своих перипатетических разговорах, впереди маленький постреленок-гонщик с его заразительной радостью. Довольные и расслабленные, забрели к маме на рюмку домашней клюковки и дивно по-семейному посидели часик на кухне, освещенные предзакатными лучами и болтая о приятном, пока Кокий возился с штурмовиком-трансформером. По настоящему хорошие дни остаются в памяти надолго, пусть останется и мое позавчера.

Я благодарна жизни, что весь декабрьский Рим запомнится таким хорошим днем (хотя их было 5, и в путешествие вошли и Лозанна с Женевой)  - до того хорошим, что воспоминания граничат с благоговением. Ни единой неверной ноты на весь ворох впечатлений. Рим ясно дал понять, что ждал нас, и это стало понятно в первый же день, когда тихим воскресным утром муж воссоединился с пьяццей Барберини, Тритоном, четырьмя фонтанами и улицей 20 сентября - маршрутом, которым мысленно проходил семь с половиной лет. Вечный город кидал под ноги подарки (от погоды до апгрейда номера в отеле) и открывал двери, и стоило произнести "А помнишь там-то? Надо бы...", как за поворотом ждало именно это место. И мы гуляли, гуляли и гуляли. Вино, еда и общение с радостным местным населением прилагались.

Для меня большой неожиданностью стало, насколько прекрасен в Риме декабрь. Я подозревала, что там хорошо и зимой, но не подозревала, что настолько. Сравниться может лишь погожее московское бабье лето - золотые листья, идеальная температура для долгих прогулок, яркое небо. По случаю зимы все итальянцы ходят в шарфиках (куртка необязательна), а итальянки прогуливают шубки и меховые жилетки (часто с туфельками и чуть ли не на голое тело) - при этом все продолжают столоваться снаружи, и уличная жизнь процветает. Мы много времени провели в районе Кампа дель Фиори - Пьяцца Маттеи, включая сидение ночью напротив кардинальского дворца Фарнезе на одноименной (преуютной) площади, где прямо сквозь освещенные окна можно было видеть убранство и - так уж водится в Италии - шедевры на стенах, посетили Трастевере ("Затибринск") и все любимые уголки. В последний вечер попали на виллу Боргезе. Декабрь. Силуэты пальм на закате. Панорама крыш с Святым Петром на горизонте. И два небритых чувака, выдающие Wish You Were Here на все пышные сады Пинчо. Больше нигде такого быть не может.

... Из Рима вернулись кара с блондином и пригласили нас на демонстративное поедание санкционки. Благословенный город и им подарил несколько зачарованных дней. Они сняли апартаменты в переулочке у пьяцца Навоны, и Димитрий ежевечерне выходил по местному обычаю посидеть на стуле прямо на улице и покурить трубочку. Мы в очередной раз обсудили всю прелесть шоппинга с итальянскими продавцами (о, эти лавочки, куда заходишь купить майку, а выходишь полностью упакованный на сезон вперед, чувствуя себя при этом иконой стиля и гением чистой красоты) - демонстрация покупок прилагалась. Помянули добрым словом качество еды, воздуха и воды, поговорили о три-дэ эффекте росписей в Иль-Джезу, после чего на столе появилась бутылка ратафии, в составе которой, если верить этикетке, присутствовали монтепульчиано д'Абруццо и черешневые косточки, а если верить ощущениям - тот самый веселящий наркотик, на котором сидит вся Италия. Ратафия великолепно легла и на наше с карой красное, и на мужские крепкие, и мамадорогая, как же незаметно мы все улетели в астрал! Последующие три часа, включая пешую прогулку домой, я, кажется, только и делала, что смеялась в голос.

Наутро, правда, смеяться не очень хотелось - ратафия оказалась коварна. Супруг по будильнику встать не смог. Гиперответственный Дима, сверкая воротничком римской рубашечки, завез перед работой забытый Плохишом телефон и сказал, что больше нас в воскресенье не позовет в гости никогда, потому что стар уже для такого замеса. Я умудрилась успеть на еженедельное совещание в 9, но понедельник прошел в тумане.

Господи, благослови Италию, бросающую отблеск на наше московское бытие.


P.S. Главное - теперь можно думать о любимом городе без болезненных вздохов, а просто выбирать время следующего свидания - и ехать. На следующий раз заначены кошки на площади Торре Аргентина, замочная скважина в двери церкви Санта-Мария-дель-Приорато.
elastigirl

понеслось...

И тут накатил потный вал проектной работы. Казахстан не отпускает меня. На сей раз на повестке дня - Уральск.

В аккурат сейчас, крайне уместно, читаю "Вилы" Алексея Иванова, порекомендованные prometa, потому поездка обретает культурно-исторический аспект - увидеть сердце пугачевского бунта. Кстати, книжка - огонь. Полное погружение. Иванову нужно оставаться в своем репертуаре историка и певца уральской романтики, тем более таких больше нет.

(А вот ЧСХ - по рекомендации той же prometa сначала зачла пару детективов Стивена нашего Кинга, и никаких запросов из Новой Англии не последовало.) 
elastigirl

Детокс, день 1

Ик.

В мысленной карте мира Дубай перестал быть названием. В памяти вознеслись небоскребы, протянулись многополосные шоссе имени шейхов, по которым покатили сверкающие машины (99% местного автопарка UBER - Лексусы), ровным зеркалом легли воды, между прочим, Индийского океана (о чем я узнала только сейчас, сверившись с Википедией), омывающие легендарные насыпные острова и переходящие в берега многочисленных пляжей. Пестрая энергичная толпа наводнила мои воспоминания - поразили не традиционные арабские наряды (хотя впервые я смогла порассматривать все эти мужские белоснежные платья и платки в красную клеточку вживую), а то, какой изобильный, мультикультурный, неспящий мегаполис прекрасно себе существует в регионе, для россиянина ассоциирующегося с песком, нефтью и кровью.

Впечатления начались еще в аэропорту - сразу за паспортным контролем завыл мулла, призывая правоверных. Практически сразу стало понятно, какой город в качестве ролевой модели выбрал ряд постсоветских вождей и кое-какие горные республики СКФО. Лицо шейха Дубая и его сына-наследника, активно использующих под себя средства наружной рекламы, запомнилось в первые же сутки. Масштаб и размах инфраструктуры ошеломил, как и было задумано - на голом песке построить ТАКОЕ, и не сделать это памятником тоталитарному режиму? Вот он какой, просвещенный абсолютизм. Хочется по итогам увиденного написать лаконичное, сочащееся каустиком письмо Перзиденту.

(Кстати, brother2, девиз "Аллах, Нация, Президент" ничего не напоминает? Местами только 2 и 3 поменять, и будет оносамое же!)

А на личном уровне поездка порадовала тем, что неделю я провела не в гостинице, а на вилле в поселке экспатов, утопающем в зелени (пальмы, бугенвилеи, рядом гольф-клуб), в обществе не только любимых мужа и старого друга, а и двух молодых коллег последнего, марафонца и серфера, загорелых и красивых. В один из вечеров (слегка, правда, косясь на окна соседей), наши хозяева устроили правильное мужское барбекю во дворе, бараньи ребрышки, овощи и весь по сусекам найденный алкоголь - конечно, не обошлось без прокрутки Земфиры, Ленинграда, Сплина и дискотеки 80-х, и было это дивно. Еще мне предоставился шанс поглядеть на дубайскую ночную жизнь - то, что в моей жизни всегда полностью отсутствовало - и помимо ощущения присутствия в начальных кадрах La Grande Belezza ("Ah ah, ah ah// A far l'amore comincia tu"), ибо в Дубае крутая ночная жизнь, я просто радовалась так, как будто мне семнадцать, и меня взяли на крутую дискотЭку.

...Долгонько в этом году вилась праздничная веревочка. С прискорбием и неохотой вымыла из волос песок Персидского залива и извела останки любимого вишневого скраба. Оплатила дюжину тренировок и прошла унизительное возвращение в спортзал (шарахаясь от зеркал и избегая взгляда тренера). Купила протеин со вкусом ванильного крема и особо заманчивым описанием эффекта (тоже со вкусом ванильного крема) - дорогой, чтобы сцуко как часы употреблять и не отлынивать. Открыла загодя припрятанную банку швейцарских витаминов и установила дозу ежедневного потребления великолепных дубайских фиников. Вернулась к расчету калорий и пропорции БЖУ (еще один момент стыда - увидеть дату последнего подсчета). Загрузила ящик стола на работе отрубями и зелеными яблоками. Умолила мужа скачать сериальчиков-фильмов для беговой дорожки. Повесила ТЕ САМЫЕ джинсы на шкафчик с трусами и колготками, чтобы видеть их ежеутренне. Разметила до июня календарь. Из страшного - осталось встать на весы и сфотографироваться - сейчас нет моральных сил, поставила себе на 1 февраля.

Через силу, через боль, но путь к весне начался.

elastigirl

His watch has ended

О боги, муж наконец получил загранпаспорт. Российская Федерация внезапно повернулась человеческим лицом. "Добби теперь свободен" (c) irma_i

Семь лет, Карл.

Теперь Рим наш. Magnifico, как написала Ро.
elastigirl

Ахуалды

Из поездки вынесла выученную фразу "Джон Сноу шынымен мерт болды ма?" (Действительно умер?) Второе свидание с Шымкентом, как выясняется, не последнее, потому предвижу дальнейшего расширение казахского вокабуляра.

Из радостного - внезапно мне написал вернувшийся домой после шестинедельного пребывания в лечебных учреждениях Ян. В своём стиле, не распространяясь о себе, сообщил, что с ним все хорошо. И написал глубокое письмо Саше, что реликвия сама по себе - обращение человека 1917 года рождения к человеку 1999-го.

Моя социальная жизнь переживает невиданный подъем, вывалившись из лета и изрядно ломая привычный полуармейский режим "Арбайт-Киндер-Корперкультур". Но нельзя сказать, что это не радует. А ещё в одной сетевой игрушке меня в тамошней болталке игроков (где я выступаю под маской одного из виртуалов Плохиша) обозвали "самым обаятельным мужчиной форума". Хехехе.
elastigirl

яростно прокрастинирую

"Я до вечера пятницы лечу в любимый город", написала я medano_girl. "Это в Рим что ли?" наивно спросила она. Щаз. Паспортные дела супруга обрубили мечты об осеннем Риме и заодно о Новом Годе где-нибудь не здесь - теперь пересечение границы Российской Федерации Плохишом откладывается самое раннее до 2017 года. Ждали семь лет, подождем еще несколько месяцев. И это пройдет.

На фоне немилосердного отношения этой осени к некоторым моим знакомым (реабилитационный центр, отделение челюстно-лицевой хирургии, реанимация недоношенного ребенка, тяжелый развод), откладывание вожделенного путешествия - полная ерунда. Чтение The Cider House Rules, от которого местами мурашки по хребту, также очень помогает.

А меня ждет Шымкент-2. Ночь в самолете, накладывание косметики в туалете алматинского аэропорта при пересадке, явление клиенту в 6 утра по мск и долгий, долгий день. Я бывалый путешественник - знаю, что закажу в любимой Кофемании в Шереметьево, на каком часу полета у меня начнет ныть под лопаткой (придется разминать руку, стараясь не задеть соседей) и сколько мне дадут воды. Я даже захватила рожок для обуви, потому что свои щегольские ботинки после посадки в самолет сразу же сниму, а без рожка их не надеть. И уже хочу лететь домой со стратегическим запасом конины и вискарем из астанинского дьюти-фри (обратно через Астану, ага). Но пока - см. сабж.
elastigirl

нидерландЫ

Ну что вам сказать, товарищи. Завтра у меня внезапно марш-бросок в Южный Казахстан. Две ночи в самолете, Москва-Алматы-Шымкент, Туда и Обратно. "Почувствуйте запах казахской степи, терпкий вкус кумыса, просторный уют юрты." (с)

По возвращении отпишусь, как это было. Экзотика же.
elastigirl

Владивосток 2016

Была стратегическая встреча - компания наша выиграла крупный проект на Дальнем Востоке, обсуждали возможность открытия нового офиса.

Написала письмецо представителю желто-серой в Хабаровске и Владивостоке, с которым почти три года не общалась, но которого запомнила как правильного дельного мужика. Глянула на часы - у них там полдвенадцатого ночи, ну думаю, завтра отпишется, если вообще еще помнит, кто я такая.

Перезванивает через пять минут.

- Ниночка, за что так наказываешь, такие официальные письма пишешь? После того, что у нас с тобой было? Ты давай озвучь словами, что надо-то! И приезжай уже!

Опа. Не ожидала.

Но пост не про это. А то, что после звонка вдруг нахлынуло. Вспомнила океанский простор, открывавшийся из окон кабинета на острове Русский, где мы работали - точь-в-точь, как в третьем окне Макаревича, огромный словно вечность, дышащий ровным ветром. Увидела опять бухты с неожиданными гомеровскими названиями Аякс, Парис и Патрокл. Токаревскую кошку ночью, где я, бросив туфли в машине, заскочила в Амурский залив прямо в чулках. Мост, закат на набережной, столетний китайский квартал, вокзал, где заканчивается Транссиб. Неужто опять туда приведет дорога?

P.S.Кому интересно, подробности тут . Пресловутое первое лицо уже успели с тех пор посадить...